姫路で刺身、魚料理、天ぷらを楽しむ。ふぐ、水炊きのコースもおすすめ

お品書き・コース

  • TEL 079-284-1455

“熟成”によって

兵庫県姫路市白銀町―。和食小料理屋「姫路和屋 武蔵 たけぞう」では、姫路の地のものにこだわり仕入れる鮮魚を丁寧に熟成し、より美味しさを引き立てた状態でご提供しています。そんな素材を活かす要となる出汁は、北海道産の昆布とまぐろ節を使用しあっさりとした味わいに。そうして一つひとつに趣向を凝らして織りなす逸品の数々は、あしらいにも余念はなく、遊び心を散りばめて華やかに盛り付けています。美酒を片手に、今宵はいつもよりゆっくりと贅沢な時間を過ごしませんか。1人飲みからちょっとしたお集まりまで、幅広いシーンでぜひ。

調理

炭
焼き物は炭でじっくり火を通し、中はふっくら、外はぱりっと焼き上げています。料理の最後のひと手間として、炭の香りを付けて提供するのも、武蔵のこだわりです。
まぐろ節の出汁
煮付け、出汁巻き玉子、釜飯など、当店のお料理の随所に使用する出汁は、通常鰹節で取るものを、当店ではあえてまぐろ節から引いています。優しくてあっさりとした風味が特徴的で、武蔵の味の決め手といっても過言ではありません。

武蔵のおすすめ魚料理

※価格は全て税込みです。

煮付け

味付けはお客様の好みで
本日の鮮魚の煮付け

※価格は店内メニューをご覧ください。

その日おすすめの鮮魚で織りなす煮魚は、味付けをお好みでお選びいただけます。こってりめかあっさりめかをお申し付けください。どちらにしても、ふっくらとした身はやわらかく、まさに絶品。日本酒に合わせて味付けを決めるのもまた粋なものです。

釜飯

食事の最後を詰めくくる釜飯
季節の土釜ご飯
1,800円~

旬の魚介をふんだんに使用した名物の釜飯は〆に人気のひと品です。ある日はホタルイカをたっぷりと盛り込み、風味を閉じ込めるように炊き上げました。しっかりと混ぜ合わせてお召し上がりください。
※ご注文いただいてから炊き上げる為、25~40分のお時間をいただいております

魚だけでは終わらない

蓮根まんじゅう

武蔵ならではのマグロ出汁と姫路蓮根を融合させた
武蔵オリジナル、蓮根まんじゅう
980円

マグロ出汁とすりおろした姫路蓮根を吉野葛で練り上げた逸品。蓮根の旨味と出汁の香りが一つになった、もっちり優しい味わい。仕上げにマグロ出汁に醤油、味醂でシンプルに味付けしたスープを餡掛けに。

妥協のない武蔵のコース料理

※価格は全て税込みです。
※コース内容は時期により変わります。

コース

武蔵コース
5,500円(飲み放題無し)
  • 1.本日の前菜2種盛り
  • 2.武蔵彩りサラダ
  • 3.本日の造り盛り3種
  • 4.国産豚肩ロースの炭焼き
  • 5.旬魚と姫路蓮根の天ぷら
  • 6.地どりとみつばのスープ煮
  • 7.鯛の土釜めし
  • 8.ゆずソルベ

※ご予約は2名様から承ります。
※内容は仕入れ状況により変更になる場合がございます。

和心コース

和心コース
8,500円(飲み放題無し)
  • 1.前菜3種盛り
  • 2.馬とろたく
  • 3.お造り5種盛り
  • 4.1歳未満の子牛の牛タンステーキ炭焼き
  • 5.車海老と伝助穴子の天ぷら
  • 6.金目鯛の煮付け
  • 7.松茸の土釜めし
  • 8.抹茶モナカアイス

※ご予約は2名様から承ります。
※内容は仕入れ状況により変更になる場合がございます。

さくらのコース料理はこちら

その他のコースメニュー

※価格は全て税込みです。
※コース内容は時期により変わります。

  • 1.前菜2種盛り
  • 2.彩りサラダ
  • 3.お造り4種盛り
  • 4.戻りがつおの藁燻製たたき
  • 5.牛ハラミステーキ炭焼き
  • 6.海老と季節食材の天ぷら
  • 7.鴨だしスープ煮
  • 8.桜エビの土釜めし
  • 9.抹茶アイス

※価格は全て税込みです。
※内容は時期により変わります。
※メニューは一部抜粋です。

秋のおすすめ

【戻りがつお】
 ・かつおの藁燻製たたき
 ・かつおのレア天ぷら

1,400円
1,400円
【松茸】
 ・松茸と鱧の土びんむし
 ・松茸の天ぷら
 ・松茸入り茶わんむし

2,500円
2,500円
1,200円
【さんま】
 ・さんまの塩焼き
 ・さんまの天ぷら

1,200円
1,200円
【秋の刺身】
 ・さんまの姿造り
 ・戻りがつおの造り
 ・鱧の造り
 ・かんぱち
 ・たこぶつ
 ・熟成真鯛
 ・熟成本まぐろ
 ・熟成紋甲いか

1,400円
1,400円
1,400円
1,300円
1,300円
1,300円
1,400円
1,400円
【お肉】
 ・馬とろたく
 ・1歳未満の子牛の牛タンステーキ
 ・フランス鴨燻製タタキ

1,600円
2,500円
1,400円
【秋の一品】
 ・揚ぎんなん
 ・なすの揚げびたし
 ・里芋のからあげ
 ・鱧の天ぷら
 ・鱧カツタルタルソース
 ・桜エビのかきあげ
 ・桜エビのだしまきあんかけ
 ・漬けまぐろのからあげ
 ・のどぐろの煮付け
 ・あさりの酒蒸し

780円
780円
780円
1,400円
1,400円
1,200円
1,200円
1,200円
4,980円
1,400円
【秋の土釜めし】
 ・さんまといくらの土釜めし
 ・桜エビの土釜めし
 ・松茸の土釜めし

2,000円
1,780円
2,500円

酒のあて

蒸したて枝豆
680円
エイヒレ炭炙り
880円
かつお酒盗
880円
ホタルイカの沖漬け
880円
大人のポテトサラダ
880円
茶わんむし
980円
熟成いかわさび
1,200円
いくらおろし
1,780円

サラダ

厚切りベーコンの彩りサラダ
エダムチーズのシーザーサラダ
とろけるチーズの石焼きサラダ
各980円

土釜飯

鯛めし
1,800円
しらすの土釜めし
1,800円
地どりの土釜めし
1,800円
たこめし
2,200円
サーモンといくらの土釜めし
2,200円
うなぎの土釜めし
2,200円

自慢の刺身

【おまかせ造り盛り 1人前】
 ・7種類1貫ずつ
1,980円
《1週間熟成魚》
 ・熟成本まぐろ
 ・熟成もんごういか
各1,780円

姫路名物 伝助穴子/れんこん

【伝助穴子】
 ・穴子白焼き
 ・穴子蒲焼き
 ・蒸し穴子
 ・穴子の天ぷら
各2,800円
れんこんの天ぷら
880円
れんこんまんじゅう
980円

天ぷら

海老の天ぷら(3匹)
熟成いかの天ぷら
各1,400円
たこの天ぷら
1,200円
天ぷらの盛り合せ
1,800円

揚げ物

さつまいものカリカリ揚げ
980円
たけぞうの鶏からあげ
980円
男前豆腐の揚げ出し
880円

お肉・炭焼

牛ハラミステーキ
1,800円
フランス鴨燻製たたき
黒豚のしそぐるぐる巻き
地鶏もも炭焼き
各1,400円
地鶏せせり黒こしょう焼き
1,200円
とろホッケ一夜干し
1,200円

ごはんもの

いくら丼
1,880円
鯛のだし茶漬け
1,200円
しらすのだし茶漬け
1,000円
うめのだし茶漬け
700円
たけぞうの海鮮丼
1,880円

刺身

合法牛レバー刺し
1,600円

デザート

抹茶もなかアイス
600円
ゆずシャーベット
500円

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