姫路で刺身、魚料理、天ぷらを楽しむ。ふぐ、水炊きのコースもおすすめ

お品書き・コース

  • TEL 079-284-1455

“熟成”によって

兵庫県姫路市白銀町―。和食小料理屋「姫路和屋 武蔵 たけぞう」では、姫路の地のものにこだわり仕入れる鮮魚を丁寧に熟成し、より美味しさを引き立てた状態でご提供しています。そんな素材を活かす要となる出汁は、北海道産の昆布とまぐろ節を使用しあっさりとした味わいに。そうして一つひとつに趣向を凝らして織りなす逸品の数々は、あしらいにも余念はなく、遊び心を散りばめて華やかに盛り付けています。美酒を片手に、今宵はいつもよりゆっくりと贅沢な時間を過ごしませんか。1人飲みからちょっとしたお集まりまで、幅広いシーンでぜひ。

調理

炭
焼き物は炭でじっくり火を通し、中はふっくら、外はぱりっと焼き上げています。料理の最後のひと手間として、炭の香りを付けて提供するのも、武蔵のこだわりです。
まぐろ節の出汁
煮付け、出汁巻き玉子、釜飯など、当店のお料理の随所に使用する出汁は、通常鰹節で取るものを、当店ではあえてまぐろ節から引いています。優しくてあっさりとした風味が特徴的で、武蔵の味の決め手といっても過言ではありません。

武蔵のおすすめ魚料理

※価格は全て税込みです。

煮付け

味付けはお客様の好みで
本日の鮮魚の煮付け

※価格は店内メニューをご覧ください。

その日おすすめの鮮魚で織りなす煮魚は、味付けをお好みでお選びいただけます。こってりめかあっさりめかをお申し付けください。どちらにしても、ふっくらとした身はやわらかく、まさに絶品。日本酒に合わせて味付けを決めるのもまた粋なものです。

釜飯

食事の最後を詰めくくる釜飯
季節の土釜ご飯
1,518円~

旬の魚介をふんだんに使用した名物の釜飯は〆に人気のひと品です。ある日はホタルイカをたっぷりと盛り込み、風味を閉じ込めるように炊き上げました。しっかりと混ぜ合わせてお召し上がりください。
※ご注文いただいてから炊き上げる為、25~40分のお時間をいただいております

魚だけでは終わらない

蓮根まんじゅう

武蔵ならではのマグロ出汁と姫路蓮根を融合させた
武蔵オリジナル、蓮根まんじゅう
748円

マグロ出汁とすりおろした姫路蓮根を吉野葛で練り上げた逸品。蓮根の旨味と出汁の香りが一つになった、もっちり優しい味わい。仕上げにマグロ出汁に醤油、味醂でシンプルに味付けしたスープを餡掛けに。

妥協のない武蔵のコース料理

※価格は全て税込みです。
※コース内容は時期により変わります。

コース

武蔵コース
5,000円(飲み放題無し)
  • 1.本日の前菜2種盛り
  • 2.武蔵彩りサラダ
  • 3.本日の造り盛り3種
  • 4.国産豚肩ロースの炭焼き
  • 5.旬魚と姫路蓮根の天ぷら
  • 6.地どりとみつばのスープ煮
  • 7.鯛の土釜めし
  • 8.ゆずソルベ

※ご予約は2名様から承ります。
※内容は仕入れ状況により変更になる場合がございます。

和心コース

和心コース
8,000円(飲み放題無し)
  • 1.本日の前菜3種盛り
  • 2.たらの白子ポン酢
  • 3.本日の造り5種盛り
  • 4.牛タンステーキ炭焼き
  • 5.車海老と伝助穴子の天ぷら
  • 6.とらふぐの骨蒸しポン酢
  • 7.かにといくらの土釜めし
  • 8.抹茶モナカアイス

※ご予約は2名様から承ります。
※内容は仕入れ状況により変更になる場合がございます。

さくらのコース料理はこちら

その他のコースメニュー

※価格は全て税込みです。
※コース内容は時期により変わります。

  • 1.本日の前菜 2種盛り
  • 2.武蔵の彩りサラダ
  • 3.本日の造り 4種盛り
  • 4.かつお藁燻製たたき
  • 5.牛ハラミステーキ炭焼き
  • 6.海老と旬魚の天ぷら
  • 7.真鯛の春キャベツすり流し
  • 8.桜エビの土釜めし
  • 9.抹茶アイス

※価格は全て税込みです。
※内容は時期により変わります。
※メニューは一部抜粋です。

季節のおすすめ

旬の料理の数々をご用意しております。
詳しくは店内でご確認ください。

酒の肴

蒸したて枝豆
473円
エイヒレ炭炙り
693円
大人のポテトサラダ
693円
かつお酒盗
693円
寿司たまご/ホタルイカ沖漬け
各693円
いかわさび
803円
いくらおろし
1,518円

エダムチーズのシーザーサラダ
厚切りベーコンの彩りサラダ
チーズとベーコンの石焼きサラダ
各858円

逸品

【伝助穴子】 穴子白焼き/穴子蒲焼き
各2,398円
【伝助穴子】 蒸し穴子
2,398円
合法レバー刺し
1,408円
【姫路蓮根】れんこん饅頭
748円

土釜飯

鯛/赤鶏/白州
各1,518円
地蛸/サーモンいくら/鰻
各1,738円

天麩羅/揚げ物/魚の煮つけ

姫路れんこんの天ぷら
748円
山芋の磯辺揚げ
748円
さつま芋のカリカリ揚げ
968円
特大有頭海老一本天
748円
熟成もんごういか天
生タコの天ぷら
姫路穴子の天ぷら
各968円
特大海老と季節野菜の天盛り
1,683円
男前豆腐の揚げ出し
748円
武蔵の鶏唐揚げ
968円

煮物

本日の旬魚の煮付け
※季節により魚と値段が変わります。

ごはんもの

ミニいくら丼
1,683円
真鯛の出汁茶漬け
968円
白州の出汁茶漬け
748円
うめの出汁茶漬け
638円
海鮮7種の宝石飯
1,683円

デザート

抹茶もなかアイス
638円
ゆずシャーベット
473円

最上部へ