姫路で刺身、魚料理、天ぷらを楽しむ。ふぐ、水炊きのコースもおすすめ
兵庫県姫路市白銀町―。
和食小料理屋「姫路和屋 武蔵 たけぞう」では、
姫路の地のものにこだわり仕入れる鮮魚を
丁寧に熟成し、より美味しさを引き立てた状態でご提供しています。
そんな素材を活かす要となる出汁は、
北海道産の昆布とまぐろ節を使用しあっさりとした味わいに。
そうして一つひとつに趣向を凝らして織りなす逸品の数々は、
あしらいにも余念はなく、遊び心を散りばめて華やかに盛り付けています。
美酒を片手に、今宵はいつもよりゆっくりと贅沢な時間を過ごしませんか。
1人飲みからちょっとしたお集まりまで、幅広いシーンでぜひ。


焼き物は炭でじっくり火を通し、
中はふっくら、外はぱりっと焼き上げています。
料理の最後のひと手間として、炭の香りを付けて
提供するのも、武蔵のこだわりです。

煮付け、出汁巻き玉子、釜飯など、当店のお料理の随所に使用する出汁は、通常鰹節で取るものを、当店ではあえてまぐろ節から引いています。
優しくてあっさりとした風味が特徴的で、武蔵の味の決め手といっても過言ではありません。

※価格は全て税込みです。


味付けはお客様の好みで
本日の鮮魚の煮付け
※価格は店内メニューをご覧ください。
その日おすすめの鮮魚で織りなす煮魚は、味付けをお好みでお選びいただけます。
こってりめかあっさりめかをお申し付けください。どちらにしても、ふっくらとした身はやわらかく、まさに絶品。
日本酒に合わせて味付けを決めるのもまた粋なものです。

食事の最後を詰めくくる釜飯
季節の土釜ご飯
1,800円~
旬の魚介をふんだんに使用した
名物の釜飯は〆に人気のひと品です。
ある日はホタルイカをたっぷりと盛り込み、
風味を閉じ込めるように炊き上げました。
しっかりと混ぜ合わせてお召し上がりください。
※ご注文いただいてから炊き上げる為、
25~40分のお時間をいただいております。

※価格は全て税込みです。
※コース内容は時期により変わります。
※飲み放題もお付けできます。


武蔵コース
5,500円(飲み放題無し)
- 1.本日の前菜2種盛り
- 2.武蔵彩りサラダ
- 3.本日の造り盛り3種
- 4.国産豚肩ロースの炭焼き
- 5.旬魚と姫路蓮根の天ぷら
- 6.地どりとみつばのスープ煮
- 7.鯛の土釜めし
- 8.ゆずソルベ
※ご予約は2名様から承ります。
※内容は仕入れ状況により変更になる場合がございます。


和心コース
8,500円(飲み放題無し)
- 1.前菜3種盛り
- 2.馬とろたく
- 3.お造り5種盛り
- 4.1歳未満の子牛の牛タンステーキ炭焼き
- 5.車海老と伝助穴子の天ぷら
- 6.金目鯛の煮付け
- 7.松茸の土釜めし
- 8.抹茶モナカアイス
※ご予約は2名様から承ります。
※内容は仕入れ状況により変更になる場合がございます。

※価格は全て税込みです。
※コース内容は時期により変わります。

絢爛コース
6,500円(飲み放題無し)
- 1.前菜2種盛り
- 2.彩りサラダ
- 3.お造り4種盛り
- 4.戻りがつおの藁燻製たたき
- 5.牛ハラミステーキ炭焼き
- 6.海老と季節食材の天ぷら
- 7.鴨だしスープ煮
- 8.桜エビの土釜めし
- 9.抹茶アイス
※価格は全て税込みです。
※内容は時期により変わります。
※メニューは一部抜粋です。
秋のおすすめ
- 【戻りがつお】
・かつおの藁燻製たたき
・かつおのレア天ぷら
1,400円
1,400円
- 【松茸】
・松茸と鱧の土びんむし
・松茸の天ぷら
・松茸入り茶わんむし
2,500円
2,500円
1,200円
- 【さんま】
・さんまの塩焼き
・さんまの天ぷら
1,200円
1,200円
- 【秋の刺身】
・さんまの姿造り
・戻りがつおの造り
・鱧の造り
・かんぱち
・たこぶつ
・熟成真鯛
・熟成本まぐろ
・熟成紋甲いか
1,400円
1,400円
1,400円
1,300円
1,300円
1,300円
1,400円
1,400円
- 【お肉】
・馬とろたく
・1歳未満の子牛の牛タンステーキ
・フランス鴨燻製タタキ
1,600円
2,500円
1,400円
- 【秋の一品】
・揚ぎんなん
・なすの揚げびたし
・里芋のからあげ
・鱧の天ぷら
・鱧カツタルタルソース
・桜エビのかきあげ
・桜エビのだしまきあんかけ
・漬けまぐろのからあげ
・のどぐろの煮付け
・あさりの酒蒸し
780円
780円
780円
1,400円
1,400円
1,200円
1,200円
1,200円
4,980円
1,400円
- 【秋の土釜めし】
・さんまといくらの土釜めし
・桜エビの土釜めし
・松茸の土釜めし
2,000円
1,780円
2,500円
酒のあて
- 蒸したて枝豆
- 680円
- エイヒレ炭炙り
- 880円
- かつお酒盗
- 880円
- ホタルイカの沖漬け
- 880円
- 大人のポテトサラダ
- 880円
- 茶わんむし
- 980円
- 熟成いかわさび
- 1,200円
- いくらおろし
- 1,780円
サラダ
- 厚切りベーコンの彩りサラダ
エダムチーズのシーザーサラダ
とろけるチーズの石焼きサラダ - 各980円
土釜飯
- 鯛めし
- 1,800円
- しらすの土釜めし
- 1,800円
- 地どりの土釜めし
- 1,800円
- たこめし
- 2,200円
- サーモンといくらの土釜めし
- 2,200円
- うなぎの土釜めし
- 2,200円
自慢の刺身
- 【おまかせ造り盛り 1人前】
・7種類1貫ずつ - 1,980円
- 《1週間熟成魚》
・熟成本まぐろ
・熟成もんごういか - 各1,780円
姫路名物 伝助穴子/れんこん
- 【伝助穴子】
・穴子白焼き
・穴子蒲焼き
・蒸し穴子
・穴子の天ぷら - 各2,800円
- れんこんの天ぷら
- 880円
- れんこんまんじゅう
- 980円
天ぷら
- 海老の天ぷら(3匹)
熟成いかの天ぷら - 各1,400円
- たこの天ぷら
- 1,200円
- 天ぷらの盛り合せ
- 1,800円
揚げ物
- さつまいものカリカリ揚げ
- 980円
- たけぞうの鶏からあげ
- 980円
- 男前豆腐の揚げ出し
- 880円
お肉・炭焼
- 牛ハラミステーキ
- 1,800円
- フランス鴨燻製たたき
黒豚のしそぐるぐる巻き
地鶏もも炭焼き - 各1,400円
- 地鶏せせり黒こしょう焼き
- 1,200円
- とろホッケ一夜干し
- 1,200円
ごはんもの
- いくら丼
- 1,880円
- 鯛のだし茶漬け
- 1,200円
- しらすのだし茶漬け
- 1,000円
- うめのだし茶漬け
- 700円
- たけぞうの海鮮丼
- 1,880円
刺身
- 合法牛レバー刺し
- 1,600円
デザート
- 抹茶もなかアイス
- 600円
- ゆずシャーベット
- 500円






















