姫路で刺身、魚料理、天ぷらを楽しむ。ふぐ、水炊きのコースもおすすめ
兵庫県姫路市白銀町―。
和食小料理屋「姫路和屋 武蔵 たけぞう」では、
姫路の地のものにこだわり仕入れる鮮魚を
丁寧に熟成し、より美味しさを引き立てた状態でご提供しています。
そんな素材を活かす要となる出汁は、
北海道産の昆布とまぐろ節を使用しあっさりとした味わいに。
そうして一つひとつに趣向を凝らして織りなす逸品の数々は、
あしらいにも余念はなく、遊び心を散りばめて華やかに盛り付けています。
美酒を片手に、今宵はいつもよりゆっくりと贅沢な時間を過ごしませんか。
1人飲みからちょっとしたお集まりまで、幅広いシーンでぜひ。
焼き物は炭でじっくり火を通し、
中はふっくら、外はぱりっと焼き上げています。
料理の最後のひと手間として、炭の香りを付けて
提供するのも、武蔵のこだわりです。
煮付け、出汁巻き玉子、釜飯など、当店のお料理の随所に使用する出汁は、通常鰹節で取るものを、当店ではあえてまぐろ節から引いています。
優しくてあっさりとした風味が特徴的で、武蔵の味の決め手といっても過言ではありません。
※価格は全て税抜きです。
おまかせ造り盛り合わせ
1人前 1,430円
※2人前からご注文いただけます。
素材本来の旨味を更に引き立てる熟成の技。
旬の味覚をより感じていただけるよう、その美味しさを高めてお届けいたします。
しっとりとした身に凝縮された味わいをごゆっくりとご堪能ください。
味付けはお客様の好みで
本日の鮮魚の煮付け
※価格は店内メニューをご覧ください。
その日おすすめの鮮魚で織りなす煮魚は、味付けをお好みでお選びいただけます。
こってりめかあっさりめかをお申し付けください。どちらにしても、ふっくらとした身はやわらかく、まさに絶品。
日本酒に合わせて味付けを決めるのもまた粋なものです。
食事の最後を詰めくくる釜飯
季節の土釜ご飯
1,200円~
旬の魚介をふんだんに使用した
名物の釜飯は〆に人気のひと品です。
ある日はホタルイカをたっぷりと盛り込み、
風味を閉じ込めるように炊き上げました。
しっかりと混ぜ合わせてお召し上がりください。
※ご注文いただいてから炊き上げる為、
25~40分のお時間をいただいております。
※価格は全て税抜きです。
※コース内容は時期により変わります。
武蔵コース
4,500円(飲み放題無し)
- 1.前菜2種盛り
- 2.彩りサラダ
- 3.造り4種盛り
- 4.旬魚と姫路蓮根の天麩羅
- 5.国産豚肩ロース炭焼き
- 6.鯛の九条ネギスープ煮
- 7.海鮮ごじゃ釜めし
- 8.抹茶アイス
※ご予約は2名様から承ります。
※内容は仕入れ状況により変更になる場合がございます。
和心コース
7,500円(飲み放題無し)
- 1.前菜3種盛り
- 2.造り盛り6種
- 3.からすみ大根
- 4.車エビと伝介穴子の天ぷら
- 5.牛タン厚切りステーキ炭焼き
- 6.ノドグロの煮付け
- 7.サーモンといくらの土釜めし
- 8.抹茶ケーキの抹茶アイス添え
※ご予約は2名様から承ります。
※内容は仕入れ状況により変更になる場合がございます。
※価格は全て税抜きです。
※コース内容は時期により変わります。
絢爛コース
5,500円(飲み放題無し)
- 1.前菜2種盛り
- 2.彩りサラダ
- 3.造り5種盛り
- 4.初がつお藁燻製たたき
- 5.海老と旬魚の天ぷら
- 6.牛ハラミステーキ炭焼き
- 7.鯛とたけの子煮物
- 8.桜エビの土釜めし
- 9.抹茶モナカアイス
【冬季限定】
河豚コース
8,800円(飲み放題無し)
- 1.皮ポン酢
- 2.てっさ
- 3.焼き河豚or河豚唐揚げor河豚天ぷら
(3品の中からお選び下さい。
個人個人別々は出来ません) - 4.てっちり鍋
- 5.雑炊
- 6.デザート
※価格は全て税抜きです。
※内容は時期により変わります。
※メニューは一部抜粋です。
酒の肴
- 蒸したて枝豆
- 430円
- 大人のポテトサラダ
- 630円
- 寿司たまごあて
- 630円
- 茶碗蒸し
- 730円
海鮮の肴
- いかわさび
- 730円
- かつお酒盗
- 630円
- エイヒレ炙り
- 630円
- ホタルいか沖漬け
- 630円
- いくらおろし
- 1,380円
サラダ
- エダムチーズのシーザーサラダ
- 780円
- 厚切りベーコンの彩りサラダ
- 780円
- チーズとベーコンの石焼サラダ
- 780円
刺身
- おまかせ造り盛り
※2人前よりご注文お願いいたします。
単品刺身はスタッフまで - 1人前 1,430円
- 一週間熟成本マグロ
- 1,400円
- 熟成もんごういか
- 1,400円
- 合法レバー刺し
- 1,280円
炭焼き
- 丹波地鶏モモ炭焼き
- 1,380円
- 百日鶏せせり黒胡椒
- 680円
- 黒豚しそぐるぐる巻き
- 780円
- 合鴨藁燻製炭焼き
- 980円
- 熟成牛ハラミ藁燻製ステーキ
- 1,580円
- 鯛カマ塩焼き
- 980円
- 北海道産トロホッケ炭焼き
- 1,100円
姫路名物 ~伝助穴子~
- 穴子白焼き
- 2,180円
- 穴子蒲焼
- 2,180円
- 蒸し穴子
- 2,180円
- れんこん饅頭
- 680円
揚げ物
- 特大有頭海老一本天
- 680円
- 熟成紋甲いか天
- 880円
- 生タコの天ぷら
- 880円
- 武蔵の鶏唐揚げ
- 880円
- 男前豆腐の揚げ出し
- 680円
- さつまいもカリカリ揚げ
- 880円
- 山芋の磯辺揚げ
- 680円
- 特大海老と季節野菜の天盛り
- 1,530円
煮物
- 本日の旬魚の煮付け
※季節により魚と値段が変わります。 - スタッフまで
武蔵名物 ~土釜めし~
- 鯛の土釜めし
- 1,380円
- 赤鶏の土釜めし
- 1,380円
- しらすの土釜めし
- 1,380円
- 地たこの土釜めし
- 1,580円
- サーモンといくらの土釜めし
- 1,580円
- うなぎの土釜めし
- 1,580円
ご飯物
- 梅の出汁茶漬け
- 580円
- 真鯛の出汁茶漬け
- 880円
- 海鮮7種の宝石飯
- 1,530円
- ミニいくら丼
- 1,530円
デザート
- ゆずシャーベット
- 430円
- 抹茶もなかアイス
- 580円