姫路で刺身、魚料理、天ぷらを楽しむ。ふぐ、水炊きのコースもおすすめ
兵庫県姫路市白銀町―。
和食小料理屋「姫路和屋 武蔵 たけぞう」では、
姫路の地のものにこだわり仕入れる鮮魚を
丁寧に熟成し、より美味しさを引き立てた状態でご提供しています。
そんな素材を活かす要となる出汁は、
北海道産の昆布とまぐろ節を使用しあっさりとした味わいに。
そうして一つひとつに趣向を凝らして織りなす逸品の数々は、
あしらいにも余念はなく、遊び心を散りばめて華やかに盛り付けています。
美酒を片手に、今宵はいつもよりゆっくりと贅沢な時間を過ごしませんか。
1人飲みからちょっとしたお集まりまで、幅広いシーンでぜひ。
焼き物は炭でじっくり火を通し、
中はふっくら、外はぱりっと焼き上げています。
料理の最後のひと手間として、炭の香りを付けて
提供するのも、武蔵のこだわりです。
煮付け、出汁巻き玉子、釜飯など、当店のお料理の随所に使用する出汁は、通常鰹節で取るものを、当店ではあえてまぐろ節から引いています。
優しくてあっさりとした風味が特徴的で、武蔵の味の決め手といっても過言ではありません。
※価格は全て税込みです。
味付けはお客様の好みで
本日の鮮魚の煮付け
※価格は店内メニューをご覧ください。
その日おすすめの鮮魚で織りなす煮魚は、味付けをお好みでお選びいただけます。
こってりめかあっさりめかをお申し付けください。どちらにしても、ふっくらとした身はやわらかく、まさに絶品。
日本酒に合わせて味付けを決めるのもまた粋なものです。
食事の最後を詰めくくる釜飯
季節の土釜ご飯
1,518円~
旬の魚介をふんだんに使用した
名物の釜飯は〆に人気のひと品です。
ある日はホタルイカをたっぷりと盛り込み、
風味を閉じ込めるように炊き上げました。
しっかりと混ぜ合わせてお召し上がりください。
※ご注文いただいてから炊き上げる為、
25~40分のお時間をいただいております。
※価格は全て税込みです。
※コース内容は時期により変わります。
※飲み放題もお付けできます。
武蔵コース
5,000円(飲み放題無し)
- 1.本日の前菜2種盛り
- 2.武蔵彩りサラダ
- 3.本日の造り盛り3種
- 4.国産豚肩ロースの炭焼き
- 5.旬魚と姫路蓮根の天ぷら
- 6.地どりとみつばのスープ煮
- 7.鯛の土釜めし
- 8.ゆずソルベ
※ご予約は2名様から承ります。
※内容は仕入れ状況により変更になる場合がございます。
和心コース
8,000円(飲み放題無し)
- 1.本日の前菜3種盛り
- 2.たらの白子ポン酢
- 3.本日の造り5種盛り
- 4.牛タンステーキ炭焼き
- 5.車海老と伝助穴子の天ぷら
- 6.とらふぐの骨蒸しポン酢
- 7.かにといくらの土釜めし
- 8.抹茶モナカアイス
※ご予約は2名様から承ります。
※内容は仕入れ状況により変更になる場合がございます。
※価格は全て税込みです。
※コース内容は時期により変わります。
絢爛コース
6,000円(飲み放題無し)
- 1.本日の前菜 2種盛り
- 2.武蔵の彩りサラダ
- 3.本日の造り 4種盛り
- 4.かつお藁燻製たたき
- 5.牛ハラミステーキ炭焼き
- 6.海老と旬魚の天ぷら
- 7.真鯛の春キャベツすり流し
- 8.桜エビの土釜めし
- 9.抹茶アイス
※価格は全て税込みです。
※内容は時期により変わります。
※メニューは一部抜粋です。
季節のおすすめ
- 旬の料理の数々をご用意しております。
詳しくは店内でご確認ください。
酒の肴
- 蒸したて枝豆
- 473円
- エイヒレ炭炙り
- 693円
- 大人のポテトサラダ
- 693円
- かつお酒盗
- 693円
- 寿司たまご/ホタルイカ沖漬け
- 各693円
- いかわさび
- 803円
- いくらおろし
- 1,518円
菜
- エダムチーズのシーザーサラダ
厚切りベーコンの彩りサラダ
チーズとベーコンの石焼きサラダ - 各858円
逸品
- 【伝助穴子】 穴子白焼き/穴子蒲焼き
- 各2,398円
- 【伝助穴子】 蒸し穴子
- 2,398円
- 合法レバー刺し
- 1,408円
- 【姫路蓮根】れんこん饅頭
- 748円
土釜飯
- 鯛/赤鶏/白州
- 各1,518円
- 地蛸/サーモンいくら/鰻
- 各1,738円
天麩羅/揚げ物/魚の煮つけ
- 姫路れんこんの天ぷら
- 748円
- 山芋の磯辺揚げ
- 748円
- さつま芋のカリカリ揚げ
- 968円
- 特大有頭海老一本天
- 748円
- 熟成もんごういか天
生タコの天ぷら
姫路穴子の天ぷら - 各968円
- 特大海老と季節野菜の天盛り
- 1,683円
- 男前豆腐の揚げ出し
- 748円
- 武蔵の鶏唐揚げ
- 968円
煮物
- 本日の旬魚の煮付け
※季節により魚と値段が変わります。 - スタッフまで
ごはんもの
- ミニいくら丼
- 1,683円
- 真鯛の出汁茶漬け
- 968円
- 白州の出汁茶漬け
- 748円
- うめの出汁茶漬け
- 638円
- 海鮮7種の宝石飯
- 1,683円
デザート
- 抹茶もなかアイス
- 638円
- ゆずシャーベット
- 473円